深度分析汾酒,全面讲解汾酒的各大产品,酒友福利

木禾研投 2022-05-31 21:34:05

接下来几篇文章会分析几家白酒企业。

我酒量并不好,但是相对来说,除了每天喝咖啡之外,算比较喜欢喝酒,一般比较容易买到的酒都喝过。

本篇文章讲汾酒,按照常规方式,是把公司介绍、产品情况、业绩分析、行业竞争力放在一起,不过想了想,决定把汾酒分作两篇。

本篇只谈酒,下一篇分析业绩和行业。

理由很简单,很多人对汾酒有误解,正好我比较喜欢喝汾酒。

所以不喝酒的朋友可以忽略此篇,直接等下一篇。

喜欢喝酒的朋友欢迎交流,我并非调酒师,主要是我的主观感受,不一定对,用网络流行语来说:“喝杯白酒,交个bia友”。

喝酒的朋友们赞一个鼓励一下。

一、汾酒溯源

不管是茅台还是五粮液,也不管是任何酱香型还是浓香型还是兼香型等等,在酒文化和历史上面,都应该叫汾酒一声“老大哥”。

任何品牌的白酒都不敢把自己在文化历史方面放在高位,但是汾酒可以。

汾酒被称为“中国酒魂”,无人质疑,也无人挑战。

理由很简单,根据历史考证以及考古资料,“杏花村”的酿酒可以追溯到商周时期,还有说伏羲时代的。

我这几天也查证了很多史书,本人资料有限,只查找到魏晋南北朝时期的记载。

就算是魏晋时期吧,试问当下还有哪个酒品牌的酿酒历史超过1500年的?

而且还有一个常识,古人很多关于“千杯不醉”的诗词歌赋,比如会须一饮三百杯,比如出自北宋的“五斗先生”雅号。

《新唐书·王绩传》里面记载:“其饮至五斗不乱,人有以酒邀者,无贵贱辄往,著《五斗先生传》”。

你们知道五斗是多少吗?

1斗等于10升,5斗就是50升。

当然每个朝代的度量衡有差别,就按50升左右算。

你见过能喝50升高度白酒的人吗?

我认为不存在,会不会酒精中毒不知道,但一定会不省人事。

可我见过啤酒可以一直喝的人,虽然不知道肚子怎么装得下的,但确实2箱下去人没什么事。

古时候的酒普遍度数比较低,酿酒技术有限,所以叫“一杯浊酒”,酒是浑浊的,而高度白酒一定是清澈的,因为提纯比较高,杂质比较少。

像自己家里酿的米酒或者黄酒,由于度数低,其他物质含量比较多,自然就是浑浊的。

所以现在的高度白酒,在酿酒这个问题上,都没有历史,都是后来酿酒技术提高后产生的。

但是窖池是有历史的,也就是用来放酒的地窖。

理论上所有白酒都可以在窖池里放一放,酒会变醇变柔,也就是所谓的“老酒”,但是并非放的时间越长越好,后面会说这个问题。

基于这一点,头部几家酒企最大的优势和竞争力就是旗下拥有很多历史悠久的窖池,也正是因为这一点,大多数把窖池的历史光环无限放大到企业上面。

这就是品牌溢价的根源。

你不能说他错,事实的确如此,但是总觉得没有汾酒来得光明正大。

茅台曾经自称为“国酒”,后来被指责得没办法,公然道歉。

要知道新中国成立时,在开国大典上用的酒,就是汾酒。

人家国宴用酒都没有自称国酒,茅台这一做法从营销角度来说,很成功,不过脸皮也确实厚。

汾酒的历史文化,1500年来,从未中断过,尤其是杏花村。

1921年,瑞典地质学家安特生挖掘出杏花村遗址,经过对出土文物的研究,这是我国第一个“新石器时代”遗址,并命名为“仰韶文化”。

这个遗址所跨越的时间很长,从新石器时代一直到商周时期的文物,都有被发现。

其中就有一种“小口尖底瓮”,用来酿酒的器具,从而证实杏花村是我国酿酒的发源地之一。

再后来杜牧写了一首《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

这首诗把杏花村推向了高潮。

关于这个牧童是谁?以及诗中的杏花村一直以来都颇有争议,不过这个不重要,谁叫真有一个酿酒历史悠久的杏花村。

二、汾酒近代史

杏花村虽然历史十分悠久,但是平心而论,现在的汾酒,跟最开始杏花村的酿酒,关系也不太大,顶多只能说根正苗红。

汾酒的产生,或者说白酒的产生,仅只有150年的历史。

准确来说是1875年,当时的山西有三大经商家族,分别是太谷曹家、祁县乔家、汾阳王家。

其中汾阳的王家有三兄弟,创立了汾酒作坊,取名“宝泉益”,或者说字号:宝泉益,那个时候店铺称“字号”。

后来老大和老二撤了,老三王澐肚子经营宝泉益。

不过家族生意太大,老三也没办法把太多精力放在这个酒作坊上。

于是把宝泉益交给两个儿子经营。

长子王廷祥,字协舒,次子王廷瓒,字协卿。

以前流行称别人的字,不会直接叫王廷祥,会叫王协舒,这是尊称。

后来到了1915年,老大王协舒也撤了,又只留下王协卿一个人经营宝泉益。

但是宝泉益一直表现平平,知道一个人的出现。

那就是杨得龄。

杨得龄年少时父母双亡,生存艰难,14岁时只能到一家酒坊去当学徒,没钱赚,但有饭吃。

杨得龄很有酿酒天赋,26岁就成为了宝泉益的大掌柜,不过后来年龄太大离开了宝泉益。

没有杨得龄的宝泉益没有了灵魂。

无奈之下,只能又把已经56岁高龄的杨得龄请回来继续当大掌柜。

宝泉益不断发展壮大,兼并了当地的另外两家同样规模不小的酒坊,而且改名“义泉泳”。

我觉得两个名字都不好听,还拗口。

杨得龄就像一个职业经理人,把酒坊打理得欣欣向荣,东家王协卿完全放权,这种先进的制度,放在今天都值得大部分企业学习。

现在很多老板名义上聘用职业经理人,实际上指手画脚的行为多得很。

当年杨得龄酿出来的酒,以陕西省的名义,送到太平洋博览会去参赛,获得“甲等”荣誉。

此次获奖意义重大,义泉泳这块招聘越来越火。

4年之后,1919年的1月,《晋裕汾酒有限公司》正式成立,义泉泳占一半的股份,负责生产汾酒,晋裕汾酒占股另一半,负责销售。

杨得龄既是义泉泳的大掌柜,又是晋裕汾酒的总经理。类似于今天的执行总裁,既管生产,也管销售。

不过后来王协卿的儿子接手义泉泳,年轻气盛不懂经商之道,认为晋裕汾酒只是卖酒而已,却拿走了一半的利润,心里不平衡。

这就是所谓的高层不和。

很快矛盾激化,杨得龄夹在中间很不好做人,最后跟王协卿决裂。

离开义泉泳后在杏花村的另一个角落,重新建了酒坊。

当时的汾酒虽然是义泉泳生产,但使用的是晋裕汾酒品牌,消费者并不认识义泉泳。

而且义泉泳生产的酒,也是杨得龄一手带出来的。

很快义泉泳就日渐衰落,最后反被晋裕汾酒收购。

相比王家的一代不如一代,杨得龄的儿子杨汉三尽得真传。

建国初期,陕西早已是一片废墟,当年繁华的酒坊已经是残垣断壁。

杨汉三带着一群酿酒师,在废墟中开始了汾酒的生产。

第一批生产了500斤,随即被运到北京,摆上了建国大典国宴的宴席上。

想当年汾酒已经是先进的股份制公司,茅台还只是村里的一个小酒坊,五粮液也只是一个做杂粮酒的小烧坊。

真是三十年河东三十年河西。

如今茅台变成了老大,五粮液成了全国畅销的名酒。

建国初期最火的是西凤酒,当年火遍大江南北。

后来七十年代左右,汾酒取代西凤的位置,是他的巅峰时期。

回想一下很多七八十年代的电影里面是不是都是汾酒?

再后来九十年代成了五粮液的天下。

其实五粮液都没能排进第一届四大名酒,不过后来居上,如今越来越辉煌,后面会单独写五粮液。

第一届四大名酒分别是:茅台、汾酒、泸州老窖、西凤。

分别是酱香型、清香型、浓香型、凤香型的四大代表,里面没有五粮液。

至于茅台是2000年之后才起来的。

但是汾酒在清香型酒里面老大的地位从未变过。

三、工艺

几大品牌的酒厂我都去过,不管是茅台还是五粮液等等,走进去都是浓浓的“酒”味,很多人说是“酒香味”,说实在的,香是有的,但是酒味太浓了。

但是汾酒不一样,我去过两次,汾酒的酒厂那是真香,一种包子馒头刚出炉的清香。

这跟两者的工艺不同有很大的关系。

很多人对酱香型或者浓香型的大致工艺应该都了解,因为十几二十年前,各个地区农村里面酿酒的风气还是挺盛行的,我以前小时候我爸就每年都会拉上几百斤稻谷,去朋友的酒作坊酿酒。

汾酒的工艺相对简单,称为“清蒸二次清,清字到头,一清到底”。

清蒸二次清指的是汾酒的工艺。

汾酒的主要原材料是粳高粱,制曲用的是豌豆和大麦。

高粱是分很多种的,粳高粱很硬,必须要先磨成粉,然后加上热水弄成黏糊状。

黏糊状的粳高粱被第一次上炉子蒸,到了一定火候,拿出来再次加水降温。

这个时候就会把制好的曲加进去,然后放入地窖进行发酵。

发酵完成之后再加入辅料,主要是一些稻壳之类的,这个时候就已经开始出酒了。

经过蒸馏后,第一次出来的酒,叫头茬酒,也叫大茬酒。

蒸馏一段时间后,让酒糟冷却,再次加曲,再放进地窖二次发酵。

发酵完成后,再加入辅料,除了稻壳不会加别的,然后二次蒸馏,这次出来的酒叫二茬酒。

头茬酒和二茬酒一起被送入某某历史悠久的窖池开始经历时间的洗礼。

以上过程就是清蒸二次清。

从这里我们就能发现清香型酒喝酱香型酒工艺过程的区别。

清香型酒只需要蒸馏两次,酱香型一般需要蒸9次之多,发酵都需要8次。

蒸馏过程中的取酒技术极有讲究,以前的老师傅会根据酒花的大小判断取酒的时机,酒花越大说明度数越高。

后面两句清字到头,一清到底跟工艺就没什么关系,主要讲的是环境,要干净清爽。

制曲是白酒酿造非常关键的一步,是否能完美发酵,就取决于“曲”的质量。

所以说“曲乃酒之骨”。

汾酒制曲用的豌豆和大麦,大概是4:6的比例,磨成粉再加水搅拌均匀,做成块状让它发霉。

由于制曲的时间是盛夏,所以也叫“伏曲”。

不过现在技术现金,任何时候都能制曲,认为控制环境温度湿度即可。

制曲过程中由于温度和湿度的不同,会产生红心曲、清茬曲、后火曲这三类。

这三类曲按照3:3:4的比率混合在一起,就能让酒糟很好的发酵。

发酵的温度极其重要,汾酒是“低温”发酵,浓香型的酒是“中温”发酵,酱香型的酒是“高温”发酵。

汾酒在发酵时,有个说法叫:“前缓中挺后缓落”。

意思是开始的时候,温度要慢慢的上升,这样产出的酒才会绵柔,否则温度升高过快,就会很烈。

这个慢的程度是真的很慢,需要一周的时间,才让温度升到30度左右,一般不会超过30度。

然后必须要维持30度这个温度10天左右,所以叫中挺。

最后又慢慢的把温度降到二十多度。

现在的控温技术是很高,以前可没有温度传感器,纯靠酿酒师的经验和感觉,工具只有草和棉被,是真厉害。

对酒比较了解的朋友可能知道,发酵时很有利于酒质提高的,在一定范围之内,每多发酵一天,相当于成品酒多存放一个月左右。

但是如果发酵时间过长,会造成出酒率下降,并不划算。

所以汾酒发酵一般都不会超过一个月。

至于最后的酒窖存放,所有人都知道,经过存放后的酒会变醇厚柔和。

不过酒厂存放的大多数属于“基酒”,也叫老酒。

调酒师会把不同品质不同年份的基酒和调味酒根据一定比例进行勾兑调和,如果是存放了10年的基酒,那么调出来的酒,就叫“某某10”,比如青花50,就是用存放了50年的基酒调出来的,一直想喝都没能喝上。

经过勾兑之后的酒,就是成品,再放一段时间,就会出厂送到消费者手中。

四、产品

汾酒的产品主要有5大类,分别是:

汾酒、竹叶青、杏花、白玉汾酒、玫瑰汾酒。

前面三种很常见,是主要品牌。

按照主要产品系列来看,汾酒主要有玻汾、老白汾、青花。

分别代表着低、中、高端。

玻汾很便宜,几十元一瓶,度数有高有低。

在这个价位,被称为口粮酒的玻汾是性价比真高,几十块钱很难买到这么高品质的酒。

老白汾要高一个档次,但是价格也也贵了100元左右。

到了青花这个级别,品质就已经非常好了,青花50难得一见。

还有最顶级的,比如国宴。

这些分类都是基于市场给予的,其实在汾酒内部,常规的分类只有三种,就是按基酒品质分为:普汾、特汾和青花。

这种分类主要是基于基酒的年份很品质,酒的品质又由酸酯含量决定。

在调酒师手里,同一品质的酒,差别其实很小,比如同时用普汾调出来的,不管包装有什么不同定价有多少悬殊,品质都差不多。

调酒师不会分“红盖或者蓝盖等等”去特意调不同的酒。

只是在销售过程中,会根据不同的包装去做文章。

玻汾和老白汾应该是广为人知的,尤其是玻汾,卖得最好,各大电商平台都是10万+的评论。

到了青花这个级别,对于普通人来说,就有点小贵,比如青花20至少500元以上。

青花30改版了,以前的老青花30在2020年停掉了。

现在已经改版成青花30复兴版,我都喝过,改版后的青花30品质确实要好一些,但是价格也不便宜,突破千元大关。

青花40是后面才出的,大概2010年吧,最开始是定制版青花40,一直卖得不好。

但是这几年白酒越炒越火,青花40又重新被翻了出来,目前表现也还不错。

不过价格有点高,我刚看了下京东上的价格,三千多。

是真涨得快,我记得以前我买的时候,便宜多了。

跟青花40同等级的还有一款叫“汾酒中国装”,名字挺奇怪,价格比青花40稍微便宜一点。

可以很明确的告诉大家,中国装比青花40性价比高

青花40之后的酒,喝的人应该就不多了,我也没喝过。

整体来说,汾酒的产品体系很明朗,玻汾作为口粮酒,所有人都可以喝,老白汾属于改善生活,价格稍微贵一点,大众也都还能接受,上档次的青花20,作为招待无可挑剔,中国装作为高端酒,有钱人喝的,至于再顶级的,就不要想太多了。

在次,也祝我自己及我的读者们,能每天都喝得起中国装,点个赞许个愿。

五、品酒

以下内容纯属我个人对于喝汾酒的感受。

喝汾酒,讲究的话,是需要用竹节杯的,有几款汾酒买的时候会赠送。

竹节杯又叫“举一反三杯”,别误会,并不是要你举一反三,而是喝汾酒一种独特的“行酒令”,山西地区之外的朋友可能不熟悉,这个酒令是真复杂,我也不敢玩,所以也不是很熟练。

之所以不敢,是因为真要按照酒令喝下来,至少3斤,有这个酒量的朋友可以去试试。

先说玻汾

我以前喝过很多玻汾,是真便宜,但是品质一般,虽然是清香型酒,依然会有刺喉的感觉,而且喝多了头也会有不舒服。

但是即便如此,性价比依然没得说,因为这种不适感,相对其他低端酒来说,比如牛栏山、小郎酒、三两三等等,都要轻微。

再是老白汾

老白汾的水很深,因为老白汾有常规的和特制的,还有年份非常久的和近年的,还有老白汾15和老白汾10等等,差别都很大。

我喝过年份最长的老白汾,是1994年的,味道不太记得了,只记得很丝滑。

现在应该不多见了,常见的是老白汾10和15,价格并不贵,老白汾10大概是160元左右吧,老白汾15稍微贵一点,200的样子。

这两款酒最大的特点是豌豆香味明显,老白汾10相对玻汾来说,品质有所提高,但也还是有一点辣的感觉,如果没有下酒菜,不是经常喝酒的人,会有不适感,有下酒菜就还好。

老白汾15就要高一个等级,酒质明显提高,入口很醇厚绵柔,没有了玻汾和老白汾10刺猴的感觉,只要慢慢喝,没有下酒菜空喝,也没有不适感。

我经常会在晚上看书的时候喝一杯。

然后是清韵

清韵我觉得很奇怪,我喝过几次,硬是没喝出来到底是特汾还是青花调出来的。

你要说特汾调的吧,又有奶香,这是青花20的特点,但是要说青花基酒调的吧,又没有青花那种层次感,很单薄。

有知道的朋友可以评论区发表一下。

但是清韵的酒质没毛病,仔细品味,会有回甘,能感受到酒液流过喉咙有一种清爽的感觉,这是清香型酒之外任何酒都没有的。

而且清韵属于定制款,虽然网上容易买,但是汾酒官方旗舰店好像没有。

然后是青花

青花是我的最爱,除了香味的浓郁度没那么强之外,没有任何毛病。

青花20是入门款,价格还好,500元左右。

不管是玻汾还是老白汾,前面说了,都还是有一点刺激的感觉,其实这并不符合清香型酒的特征,好的酱香型和浓香型也能做到,比如飞天茅台,丝滑感没得说。

但是飞天茅台多少钱一瓶?

千元以下的清香型之外的酒,几乎就没有不刺喉的,只是强烈程度不一样而已。

反正我喝过那么多酒,是这样的感觉。

但是汾酒能轻松地做到。

青花20也才500元的价位,清爽的感觉尤胜于清韵,而且入喉毫无刺激感,很醇厚,到腹部也没有火热的感觉,很绵柔,回甘是任何清香型之外的就无法比拟的。

至于青花30,我个人并不喜欢,虽然比青花20更醇厚,但是醇厚过度就失去了清爽。

青花40可以说是清香型的天花板,该有的特点都到了极致。

其实抛开心理因素,喝青花20就可以了,青花40好归好,并没有性价比。

还有青花50和国宴这种级别的,我没喝过,不知道是不是格外甜一些。

汾酒之前还有一款高度酒,行业叫出口汾,度数达到60度,大概是在2010年左右,只生产了几年就停产了。

这款酒我印象很深刻,别看度数这么高,毫无刺鼻的酒精味,浓浓的烤面包香味,非常好闻,这应该是清香型酒在香味浓郁程度上的天花板。

毕竟清香型的弱项就是香味比不过酱香等型。

出口汾的香味自然还是比不过高端的茅台和五粮液等名酒。

但是在清香型酒里面,能达到这个香气的,也只有它了。

不过在口感方面,不知道是不是度数太高的原因,跟其他汾酒系列都不一样,劲足还很细腻,一杯缓慢下肚,能清晰的感受到人体的反映。

最后说一下竹叶青系列

我最开始喝竹叶青,是受到民国时期那些大才子的影响。

按理说民国时期西凤酒才是最受欢迎的,也不知道为什么很多大才子都喜欢汾酒。

我在不少著作里面都能看到才子佳人品汾酒的内容,可能是汾酒相对其他高度白酒来说,度数低没那么刺激,女性也容易接受的原因。

毕竟民国那三十多年是社会开放程度很高的一个阶段,冒出大量的女性作家。

才子佳人坐一起当然是品美酒享美食。

所以我也买过一些竹叶青,度数是真低,一般是42度,再加上汾酒本身清爽绵柔的特点,对于喝惯高度白酒的人来说,可能会觉得没味道。

竹叶青对品酒要求比较高,玻汾和老白汾你说要品出个12345的,我觉得有点假,青花可以品,可以去感受他的醇度、绵柔度、清爽度、回甘度,而且也不难。

但是品竹叶青,总觉得有种似有似无的感觉,可能是我品酒水平太低的原因。

我怕只感觉竹叶青的回甘是真明显,都可以称得上“甜”了,确实适合稍有酒量的女性。

我也搞不懂鲁迅他们是怎么把竹叶青喝出那么多名堂的。

还有后面的金庸和古龙,也酷爱竹叶青,据说只有喝竹叶青才会有灵感。

但是我喝竹叶青是很久以前了,现在的新版竹叶青没有尝过。

不得不提醒一点,不管是多好的酒,也不管有多好下喉,只要酒精度在那,就不能多喝,不要以为当时二两下肚没点事,就可以喝两斤。

一样会醉的,当然真正的好酒喝醉了睡一觉也没事,不会口干头痛。

这也是评判酒好坏最简单的标准之一,只要喝多了之后,睡一觉还觉得不舒服,一定是酒不好,因为杂质过多,人体不能及时分解排出,自然会有各种不舒服。

六、老酒

最后说一点关于老酒我个人的见解。

众所周知,老酒好喝。

老酒确实好喝,但是有两个误区,可能很多人并不知道。

第一个、是不是酒越老越好?

第二个、汾酒是不是不用存放太长时间?

我并不觉得酒越老越好,当然基酒除外,基酒随便放二三十年很正常,作为成品酒,我觉得:

10年及冠成年,15年成熟稳重,20年登峰造极,25年略显老态,30年之后容颜永驻。

一般大品牌的酒,从生产到消费者手中,就已经存放过一段时间,有的一年左右,有的两年左右。

如果在经销商那再停一段时间,运气好可能买到放过四五年的酒。

对于5年左右的酒,只要没有超过10年,差别都不会很大,10年算是登堂入室的一个门槛。

15年虽然只多了5年,但是口感差别就很明显。

20年是高度白酒存放的最高水平,不管哪个角度都达到极致。

如果时间再长,酒会越来越醇,但是劲道会逐渐减弱,我感觉这个规律跟人的成长类似。

不过人会老死,但酒不会,只要密封没问题,存放再久也不会有跑酒的问题。

所以30年以上的酒,就好像定住了容颜,不会再有提升,也不会下降,喝的时候,该有的香气也有,口感也有。

但是没有了年轻气盛强壮的感觉。

这还不是重点,现在年份酒的炒作十分过分,如果一瓶40年的酒,能炒出非常高的价格。

我觉得很不值。

我前两年喝过一次从70年代放到现在的名酒,据说可以抵一套房,我仔细地品了品,不知道是我对不起那个酒,还是那个酒对不起那个价,反正我没什么感觉。

没觉得比汾酒中国装强多少。

上面说的是清香型之外的酒,那汾酒需不需要长时间存放呢?

我觉得不影响,汾酒是最能储存又可以不储存的酒。

任何酒存放的目的主要都是为了口感,酱香型等香型酒本身很烈,必须要存放一段时间才能慢慢钝化。

但是清香型酒本身就没那么烈,所以不用存放多长时间就能有很好的效果。

为什么说是最能储存的呢?

我发现放了很多年的汾酒,如果打开直接喝,会有一股陈味,并不好喝。

但是如果把他醒一醒,醒过之后的陈年汾酒,魅力丝毫不减巅峰时。

这一点汾酒反倒比其他香型更好。

老酒这个东西我不建议任何人去碰,非常多的坑,根据酒品质的不同,区别也会很大,如果是本来就很差的酒,你放100年都没用,如果本来是很好的酒,里面的故事和文章能吹上天,真没必要。

酒可以一直存放,没有保质期,但是没必要为过多的年份买单浪费钱。

七、总结

下一篇分析汾酒的业绩和价值,这里就先不公布估值计算了,不谈钱只谈酒,下一篇只谈钱不谈酒。

干一杯咖啡,祝大家每天都能喝青花40!

专注于上市公司财报和基本面深度分析。

很多时候,盈亏也只是一念之间!

点赞关注持续更新内容,能为你规避很多风险。

后面会在公号公布所有分析过的公司,以及我觉得优秀的公司表格,并且尽量及时更新数据和观点,以供参考。

一起探索企业基本面的研究,收获必然巨大。

0 阅读:166
评论列表
  • 2022-06-21 01:06

    好文章。就是错别字有点多

  • 2022-07-09 19:34

    好文!

木禾研投

简介:沉迷于公司的研究。